知り合いから頂いた
立派な栗🌰
え〜凄い!嬉しい💕
とは言ったものの
数年前にも他のお友達から
頂いた栗🌰を
やたら時間をかけて剥いたのに
煮たらコタコタになり😓
そのまま妹にあげて
栗羊羹にしてもらった😰
なんとか自分でうまく食べられる
方法は、ないものかと
ユーチューブで研究💦
なんと!こうすればスルスルむける
ってやつで
うるかして切り目をいれて
フライパンで20分♫
が😰
全然むけず
コタコタ💦💦
で、残りの半分を
「冷凍したらなんとスルスル」
ってやつでやってみた。
これは、鬼皮だけがむけたけど
結局かなり四苦八苦💦💦
なんなんだー😭
そして、
今日明日にも
青森の友達から🌰大量に
届く予定😓
🌰を上手くむく魔法は
無いのか?
あるのか?
そして、栗ごはんって
栗を甘く煮てから炊き込むのか?
先日作った
なんちゃって「🌰おこわ」
あの苦労の割りに
しっくりこない😓
↑フライパンでやったやつ
↑冷凍したやつ
マシに見えるけど
マジ時間かかってますです😓
戴いた喜びと
むくための苦労と
食べ方と
なんともバランスの悪い
高級品なのだ😓